Verrines d’hiver

En hiver, on trouve souvent qu’il y a trop peu de légumes de saison en dehors du chou et des pommes de terre. On craque souvent pour le “hors saison”.

C’est pourquoi je voulais partager avec vous une recette de verrine d’hiver, parfaite pour l’apéritif ou une entrée, avec des produits de saison !blog-verrine

Pour une vingtaine de petites verrines, il vous faudra :

  • 8 à 10 carottes (environ 700 gr)
  • 1 petite orange (ou 1/2 grosse orange)
  • un verre de lentilles vertes crues (20 cl, c’est environ 170 gr)
  • 5 cl de crème soja
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s d’huile de noix

Les étapes pour réaliser les verrines sont les suivantes :

  • Pour la couche supérieure des verrines (lentille/orange) :
    1. Cuire les lentilles comme indiqué (de 12 à 25 min en fonction du type de lentilles), et laisser refroidir
    2. Éplucher et couper en dés l’orange
    3. Dans un bol, mélanger les lentilles refroidies, l’orange, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive
  • Couche inférieure des verrines (crème de carotte) :
    1. Éplucher et couper grossièrement les carottes, puis les cuire à la vapeur durant 10 min environ
    2. Mixer les carottes avec l’huile de noix et la crème de soja, laisser refroidir
  • Au moment de servir, placer au fond des verrines la crème de carotte puis au dessus le mélange lentille/orange
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